Governo diz que surto de diarreia aguda já atinge mais de 70 cidades de Goiás

De acordo com o governo, foram notificados 12.205 casos de doença nestas cidades até o momento. Em relação aos casos isolados de diarreia, há 160.417 registros em todos os municípios em 2024.

“Nas investigações e as coletas realizadas identificamos que o agente predominante que tem causado essas doenças é o rotavírus, várias amostras deram rotavírus positivo, encontramos outros agentes, mas a predominância do rotavírus chama atenção como principal agente causador”, explicou Flúvia Amorim, superintendente de Vigilância em Saúde de Goiás.

Anteriormente, a SES-GO havia informado que 16 municípios estavam enfrentando surtos de DDA. Contudo, a pasta esclareceu que o aumento não foi substancial durante o intervalo entre as notificações.

Em vez disso, a atualização reflete a confirmação de exames de outros municípios. Flúvia Amorim recomendou que a população deve se atentar a higienização das mãos e dos alimentos para evitar a doença.

“A doença pelo rotavírus é transmitida de pessoa a pessoa via oral ou fecal. Às vezes a criança ou adolescente e até mesmo adulto vai ao banheiro, não higieniza muito bem as mãos e encosta em outro alimento ou compartilha copo. As pessoas doentes devem evitar ir para o trabalho ou à escola”, explicou a superintendente.

O que é a diarreia aguda?

O médico infectologista Marcelo Daher explicou o que pode causar a doença e quais os principais cuidados em casa.

“A diarreia aguda é um quadro súbito, ou seja, a pessoa está bem e tem diarreia por alguns dias. Já a crônica leva mais tempo e até meses”, detalhou. Segundo o médico, a bactéria na água pode ser uma das causas da diarreia aguda.

“No caso da transmissão pela água a abrangência é maior, pode ter um surto em uma cidade inteira, um bairro ou uma escola, por exemplo”, disse. “Lugares onde não tem água tratada ou coleta de esgoto, existe um risco maior de contaminação pelo solo”, destacou. Além da água, Daher disse que a contaminação também pode acontecer por alimentos contaminados ou vírus.

“Pode acontecer com comidas de restaurantes. As mais comuns são as bactérias, mas pode acontecer por vírus também, o que é menos abrangente e grave”, detalhou.

Como tratar?

Questionado sobre o tratamento da diarreia aguda, o médico explicou que ele depende do agente causador e, principalmente, da avaliação de um profissional do quadro do paciente.

“No geral, é indicado reforçar a hidratação, soro e comidas mais leves e de pouca fibra”, explicou. No caso de pacientes que, além da diarreia, apresentam febre, sangramento nas fezes e duração da doença, segundo Daher, um médico deve acompanhar o quadro de saúde e receitar algum medicamento.

“O profissional deve avaliar a situação para receitar”, finalizou.