Projeto Baunilha na comunidade Quilombo Kalunga de Vão das Almas começa a dar resultados





O Projeto Baunilha Kalunga, implantado no Quilombo Kalunga de Vão das Almas, no município de Cavalcante, nordeste de Goiás, começa a produzir frutos para a Comunidade.


Neste mês de abril, começa o plantio das primeiras baunilhas em estufa, um projeto inédito e acompanhado pelos maiores pesquisadores de baunilha do mundo. 


Segundo o ativista social Evônio Madureira, gestor social do projeto e responsável pelo acompanhamento das atividades de campo, as mudas são de duas variedades de grande valor comercial no mundo: a planifolha e pampona. 


Segundo ele, a estufa foi doada para que a Associaçao Kalunga de Cavalcante possa fazer a gestão da produção. 


“Espera-se que as plantas comecem a produzir os frutos de excelência apos dois ou mais anos da data do plantio”. 


Enquanto a comunidade espera pela coleta da baunilha, em novembro do ano passado foi implantado na mesma área do projeto vários canteiros de hortaliças, coordenado por um grupo de mulheres da comunidade, que divide a produção com as famílias apoiadoras do projeto. 


A Fundação Banco do Brasil financia o projeto na comunidade Quilombola, que é executado pelo Instituto ATA.


Este instituto é presidido por Alex Atala, renomado chef de cozinha internacional e restaurateur brasileiro. 

Deixe um comentário