Tocantins: agricultores já podem vender produção para o Programa de Aquisição de Alimentos



Os 6.250 produtores cadastrados no Programa Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Compra Direta Local da Agricultura Familiar, já podem comercializar sua produção ao programa.
O início das atividades, deste ano, aconteceu na manhã desta segunda-feira, 3, no escritório local do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), em Palmas, quando foram adquiridos produtos dos agricultores do entorno da capital.
De acordo com o coordenador do Programa no Tocantins, Adenieux Rosa Santana, o recurso destinado ao PAA é cerca R$ 14 milhões, sendo oriundo de convênio entre o governo do Estado e o governo federal.
“Para a sua execução o governo federal entra com o aporte de recursos e o estado, via Ruraltins, entra com a parte operacional.
Esse recurso é repassado diretamente ao produtor, que com essa renda reverte em benefício da família, ou na melhoria da sua produção”, disse.
Ainda de acordo com o coordenador, a aquisição dos alimentos acontece a partir da demanda das entidades, e desta forma, o produtor precisa ir ao Ruraltins para identificar quais as necessidades de produtos para a semana, e a partir daí, iniciar o processo de compra e em seguida a distribuição.
“Hoje temos mil entidades aptas a receberem a doação desses alimentos, beneficiando com isso, mais de 220 mil pessoas.
Do total de produtos adquiridos pelo Compra Direta em 2016 cerca de 60% foram destinados a rede pública de ensino, 15% para as creches e o restante para as demais entidades beneficentes”, acrescentou Adenieux Rosa Santana.
A economista doméstico e extensionista do Ruraltins, Zilda Ferreira, informa que em Palmas, 210 produtores estão cadastrados e 75 entidades recebem a doação dos alimentos.
Segundo a extensionista, podem participar do programa todos os agricultores familiares, seja ele de comunidades tradicionais, quilombolas, indígenas e assentados da reforma agrária, desde que tenha uma produção própria.
“Podem ser comercializados para o PAA produtos como frutas, hortaliças, leguminosas, mandioca, alguns produtos processados como o queijo, polpa de frutas, mel, queijo, iogurte, enfim todos os produtos oriundos da agricultura familiar”, afirmou Zilda Ferreira.
A produtora Terezinha Ribeiro, moradora do Projeto de Assentamento Entre Rios, localizado no município de Palmas, participa do programa desde 2008 e para ela essa renda extra garante muitos benefícios.
Em sua propriedade produz mandioca, feijão, milho, melancia, limão, abóbora, maxixe e outras verduras, como cebola e coentro.
“Com esse dinheiro dá para investir na propriedade e assim produzir mais e melhor.
Para nós é uma satisfação muito grande saber que nossa produção vai poder alimentar tantas pessoas de forma saudável”, disse a produtora.
Uma das escolas beneficiadas com os alimentos é o Colégio Esportivo Militar do Corpo de Bombeiros, localizado na região sul de Palmas.
De acordo com o Tenente Pereira, cerca de 1.200 alunos são atendidos em tempo integral. “Esse programa é muito importante.
Os alimentos que são doados são ricos em vitaminas e contribui para a alimentação dos estudantes, pois muitos não têm acesso a esses produtos em casa e vão para a escola para almoçar”, frisou o tenente.
PAA O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma ação do Governo Federal para colaborar com o enfrentamento da fome e da pobreza no Brasil e, ao mesmo tempo, fortalecer a agricultura familiar.
Para isso, o programa utiliza mecanismos de comercialização que favorecem a aquisição direta de produtos de agricultores familiares ou de suas organizações, com preços praticados no mercado, estimulando os processos de agregação de valor à produção.
A compra pode ser feita sem licitação e cada agricultor pode comercializar até R$ 6.500/ano.
Fonte: Ruraltins