Tocantins: agricultores já podem vender produção para o Programa de Aquisição de Alimentos





Os 6.250 produtores cadastrados no Programa Aquisição de Alimentos (PAA), na modalidade Compra Direta Local da Agricultura Familiar, já podem comercializar sua produção ao programa. 


O início das atividades, deste ano, aconteceu na manhã desta segunda-feira, 3, no escritório local do Instituto de Desenvolvimento Rural do Tocantins (Ruraltins), em Palmas, quando foram adquiridos produtos dos agricultores do entorno da capital. 


De acordo com o coordenador do Programa no Tocantins, Adenieux Rosa Santana, o recurso destinado ao PAA é cerca R$ 14 milhões, sendo oriundo de convênio entre o governo do Estado e o governo federal. 


“Para a sua execução o governo federal entra com o aporte de recursos e o estado, via Ruraltins, entra com a parte operacional. 


Esse recurso é repassado diretamente ao produtor, que com essa renda reverte em benefício da família, ou na melhoria da sua produção”, disse. 


Ainda de acordo com o coordenador, a aquisição dos alimentos acontece a partir da demanda das entidades, e desta forma, o produtor precisa ir ao Ruraltins para identificar quais as necessidades de produtos para a semana, e a partir daí, iniciar o processo de compra e em seguida a distribuição. 


“Hoje temos mil entidades aptas a receberem a doação desses alimentos, beneficiando com isso, mais de 220 mil pessoas. 


Do total de produtos adquiridos pelo Compra Direta em 2016 cerca de 60% foram destinados a rede pública de ensino, 15% para as creches e o restante para as demais entidades beneficentes”, acrescentou Adenieux Rosa Santana. 


A economista doméstico e extensionista do Ruraltins, Zilda Ferreira, informa que em Palmas, 210 produtores estão cadastrados e 75 entidades recebem a doação dos alimentos.  


Segundo a extensionista, podem participar do programa todos os agricultores familiares, seja ele de comunidades tradicionais, quilombolas, indígenas e assentados da reforma agrária, desde que tenha uma produção própria. 


“Podem ser comercializados para o PAA produtos como frutas, hortaliças, leguminosas, mandioca, alguns produtos processados como o queijo, polpa de frutas, mel, queijo, iogurte, enfim todos os produtos oriundos da agricultura familiar”, afirmou Zilda Ferreira. 


A produtora Terezinha Ribeiro, moradora do Projeto de Assentamento Entre Rios, localizado no município de Palmas, participa do programa desde 2008 e para ela essa renda extra garante muitos benefícios. 


Em sua propriedade produz mandioca, feijão, milho, melancia, limão, abóbora, maxixe e outras verduras, como cebola e coentro. 


“Com esse dinheiro dá para investir na propriedade e assim produzir mais e melhor. 


Para nós é uma satisfação muito grande saber que nossa produção vai poder alimentar tantas pessoas de forma saudável”, disse a produtora. 


Uma das escolas beneficiadas com os alimentos é o Colégio Esportivo Militar do Corpo de Bombeiros, localizado na região sul de Palmas. 


De acordo com o Tenente Pereira, cerca de 1.200 alunos são atendidos em tempo integral. “Esse programa é muito importante. 


Os alimentos que são doados são ricos em vitaminas e contribui para a alimentação dos estudantes, pois muitos não têm acesso a esses produtos em casa e vão para a escola para almoçar”, frisou o tenente. 


PAA O Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) é uma ação do Governo Federal para colaborar com o enfrentamento da fome e da pobreza no Brasil e, ao mesmo tempo, fortalecer a agricultura familiar. 


Para isso, o programa utiliza mecanismos de comercialização que favorecem a aquisição direta de produtos de agricultores familiares ou de suas organizações, com preços praticados no mercado, estimulando os processos de agregação de valor à produção. 


A compra pode ser feita sem licitação e cada agricultor pode comercializar até R$ 6.500/ano. 


Fonte: Ruraltins 

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