Festival Gastronômico de Arraias (TO) celebra tradições e ganha novos sabores

O Festival Gastronômico de Arraias, que destaca a memória, a história e o conhecimento das comunidades tradicionais do Sudeste tocantinense, voltou em 2024 com uma proposta expandida, incorporando os sabores da região das Serras Gerais.

A quinta edição do evento aconteceu nos dias 18 e 19 de outubro, na tradicional Praça da Matriz, com o intuito de incentivar a criação de pratos inovadores feitos com ingredientes do cerrado e impulsionar a economia local.

O festival teve sua origem no projeto de extensão e pesquisa chamado GosTO, idealizado pela professora Thamyres Andrade, do curso de Turismo Patrimonial e Socioambiental do Câmpus de Arraias, que coordenou as edições iniciais até 2020.

Em 2024, a coordenação passou para as professoras Edilene Pequeno e Ana Paula Garcia, com a professora Thamyres dando suporte na parte gastronômica.

Durante o festival, os participantes puderam saborear pratos que competiram por premiações, além de desfrutar de apresentações musicais.

Os pratos vencedores desta edição foram:

1º lugar: Festa no Cerrado – Pão de ló com brigadeiro de mandioca, sorvete de mandioca e doce de mamão, criado por Mayára Araujo Torres. Premiação: R$ 3.500,00

2º lugar: Pé de moleque do Papai – Doce de gergelim com rapadura, de Maria de Lourdes Lopes e Sinira Teixeira Chaves. Premiação: R$ 2.000,00

3º lugar: Chambrasil, o banquete cerratense – Chambari com pirão de pequi e arroz branco, elaborado por Gabriela Costa Pereira. Premiação: R$ 1.500,00.