Governo chinês envia comitiva de cientistas a Goiás e visita fazendas da Embrapa no Estado
A Embrapa Arroz e Feijão recebeu em sua sede, nas Fazendas Capivara (Santo Antônio de Goiás) e Palmital (Goianira), uma delegação de cientistas chinesa composta por membros da Universidade Agrícola Yunnan (YAU), instituição de ensino daquele país voltado para a Agricultura.
A comitiva foi formada pelo reitor, diretores e professores da Universidade, além de membros da Embaixada chinesa no Brasil e de Paula Coelho, chefe de gabinete da Secretaria de Agricultura de Goiás.
O encontro teve início no período da manhã, com apresentação do Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Unidade, onde foram recebidos pelo chefe-geral do centro de pesquisa, Elcio Guimarães, e pelo curador do acervo de arroz, pesquisador Flávio Breseghello, que discorreu sobre os processos de seleção, caracterização e conservação das sementes.
As conversas se deram em torno da importância da orizicultura para China, maior produtor dessa cultura no Planeta, e Brasil, país que lidera a produção fora do continente asiático.
À tarde, com integração do secretário de agricultura Pedro Leonardo Rezende, a delegação chinesa foi aos campos experimentais da Fazenda Palmital, onde são realizadas as pesquisas com arroz irrigado por inundação e grãos especiais.
De volta à sede de Santo Antônio, foram aos experimentos de arroz de sequeiro, cultura que chamou muito a atenção da comitiva. Nesses momentos, estiveram na apresentação os pesquisadores José Colombari Filho e Adriano Castro.
A comitiva veio a Goiás atendendo convite do Governo do Estado e solicitou que a vista à Embrapa Arroz e Feijão fosse inserida na agenda.
Os chineses permanecem em terras goianas por quatro dias, onde serão acompanhados pelos pesquisadores da Embrapa, para que conheçam diversos polos produtores do arroz, como os Municípios de Flores de Goiás e Hidrolândia, locais em que a cultura de terras altas sob pivô central tem sido adotada com bastante sucesso.