Fruto do jatobá vira bebida nutricional para diabéticos e anêmicos
Um estudante de técnica agropecuária de Barreiras (oeste da Bahia) desenvolveu uma bebida nutricional a partir do fruto do jatobá que equilibra os níveis de açúcar no sangue de pessoas com diabetes e tem potencial para combater a anemia.
Nas cidades, contudo, sua utilização é quase zero. A árvore, presente também em outras variedades na Mata Atlântica e na Amazônia, é conhecida por ser uma madeira de lei – que dura bastante – e é usada no reflorestamento de zonas degradadas.
Em Barreiras, o estudante do terceiro ano do curso de técnica agropecuária, Diogo de Souza Reis, 17, do Centro Territorial de Educação Profissional da Bacia do Rio Grande (Cetep), vê muitos jatobás no bairro Morada Nobre, vizinho ao Barreirinhas, onde mora. Os frutos, no Morada Nobre, apodrecem no chão, sem utilização.
Melhor: apodreciam. Agora, estão sendo coletados para dar continuidade à pesquisa do estudante, que trabalha no desenvolvimento de uma barrinha semelhante a de cereal que vemos em mercados, à base da farinha do fruto do jatobá.
“Ao invés de usarmos a farinha de trigo, usamos a farinha de jatobá e adicionamos nibs de cacau no lugar do amendoim.
O jovem pesquisador já apresentou a bebida na Feira Nacional da Agricultura (Fenagro), em Salvador, ano passado; na Bahia Farm Show, em Luís Eduardo Magalhães, também em 2018; no Workshop de Carreiras do Instituto Euvaldo Lodi (IEL), este ano em Barreiras; e será apresentada na Feira Nordestina de Ciências e Tecnologia (Fenecit), em Recife-PE, entre 8 e 12 de outubro.
Além do Cetep de Barreiras, a pesquisa tem apoio da Faculdade São Francisco de Barreiras (Fasb), mas ainda é insuficiente para evitar com que Diogo tenha de sair às ruas à noite para vender mini-pizza e complementar custos das viagens.
Orientadora da pesquisa, a engenheira agrônoma Wilka Miranda informou que a pesquisa ainda está em desenvolvimento e ainda será feito o levantamento sobre as quantidades de minerais no fruto do jatobá. Por enquanto, foram realizadas pesquisas sobre a acidez e sólidos solúveis totais, presentes na polpa do fruto.
“Tomara que essa pesquisa e a divulgação que está ocorrendo com ela possa colaborar para que as pessoas plantem mais jatobás, porque isso será muito bom, já que é uma árvore que pode durar décadas e começa a produzir com cinco anos de plantada. Ela está aí na natureza, só precisa ser melhor aproveitada”, comentou.
Um comentário em “Fruto do jatobá vira bebida nutricional para diabéticos e anêmicos”
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bom dia
sou diabetico e gostei muito da reportagem mais gostaria de saber como preparo o jatobá para tomar.
desde já agradeço e fico no aguardo da resposta