Globo Repórter viajou pela natureza deslumbrante e ameaçada do Cerrado, no Nordeste Goiano

O Globo Repórter da última sexta-feira (10) se aventurou pela natureza deslumbrante – e ameaçada – do Cerrado.

O programa acompanhou o renascer das regiões do nordeste de Goiás que sofreram com incêndios criminosos. Conhecemos os “guardiões do Cerrado”, que se esforçam para manter o bioma vivo.

Na última seca, fogo criminoso transformou em cinzas 30 mil hectares da Chapada dos Veadeiros. Um brigadista formou um grupo de coletores de sementes para recuperar o local. Uma parte das sementes é doada e a outra é vendida. A renda vai para cerca de 80 famílias da região.

Além das belas cachoeiras, como a do Funil, no município de Mambaí, também chama a atenção pela fauna. Pesquisadores da Universidade de Brasília registraram pela primeira vez a presença de onças-pretas na Chapada dos Veadeiros. O programa de conservação dos mamíferos da instituição monitora o comportamento de animais de médio e grande portes.

O programa também visitou lugares como o Vale da Lua, que tem uma paisagem que intriga visitantes, e o Vale de Marte.

Sabores da terra

Você sabia que o trigo veadeiro é um grão que quase desapareceu? Com o passar do tempo, os agricultores de Goiás deixaram o cereal de lado. A espécie só não foi extinta porque o banco de sementes da Embrapa tinha guardado alguns grãos.

Também típico do Cerrado é o pequi. As receitas elaboradas por Iasminy e o marido, o analista ambiental Sandro, são à base da polpa do fruto e da castanha de baru – outro símbolo da região. O negócio de produtos artesanais do casal, que valoriza pequenos produtores locais, envolve cerca de 20 famílias.

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Fonte: G1

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