Projeto de horta e pomar de Campos Belos (GO) recebe visita técnica da Sudeco
O Projeto Horta e Pomar Comunitários Irrigados, do Instituto Federal Goiano de Campos Belos (GO) continua em plena produção desde o início da pandemia.
A iniciativa capacita agricultores familiares, principalmente o que vivem em situação de risco social do município.
Gestão da propriedade
Na primeira etapa da ação, os agricultores selecionados receberam curso de capacitação técnica de plantio, manejo e tratamento das hortaliças, assim como o manuseio correto de defensivos.
“No começo, tivemos muitas dificuldades. Os professores que nos incentivavam a não desistir do projeto. Mas, estamos com bons resultados, sem contar as melhorias que tivemos dentro de nossas casas.
Além disso, as famílias têm recebido orientações dos docentes e técnicos agrários sobre gestão administrativa.
“Antes a gente tinha muito prejuízo com a venda dos produtos em mercados grandes, como o Ceasa, porque os custos com as perdas eram todos nossos, não do mercado. Agora entendemos que vender para pequenos comércios, como lanchonetes e restaurantes, diminui o risco de perda de produtos e melhora o lucro.
Vendas diretas ao consumidor
Segundo os técnicos do projeto, apesar das dificuldades enfrentadas nesse período de pandemia, as atividades não pararam. As vendas estão sendo realizadas diretamente para a população e os comércios locais.
“Foi emocionante ouvir o depoimento dos agricultores. Eles estavam muito felizes em participar da qualificação, onde aprenderam a cuidar da terra e a produzir alimentos de qualidade. Muito bom fazer parte dessa história”, disse a coordenadora de Articulação de Planos e Projetos da Sudeco, Simone Soares de Carvalho.
O projeto deveria ser concluído no final deste ano, mas devido à pandemia o prazo foi prorrogado para 2021.
A Diretoria de Planejamento e Avaliação da Sudeco, representada pelo coordenador-geral, Carlos Henrique Filho, e pela coordenadora Simone Carvalho, foi recebida pelo diretor-geral do Campus, Fabiano Arantes; pelo zootecnista e doutor em Produção Animal, João Rufino Júnior; pelo engenheiro agrônomo e doutor em Produção Vegetal, Athieris de Souza Saraiva; e pelo administrador e doutor em Educação, Wellington Machado Lucena.