Promotor mobiliza produtores rurais para o incremento da agricultura familiar em Campos Belos


Mais de 40 pessoas estiveram reunidas no último dia 8 no Tribunal do Júri de Campos Belos para tratar das possibilidades de incremento da agricultura familiar no município e da criação de uma cooperativa de produtores. 


A convite do Ministério Público de Goiás, compareceram ao encontro produtores rurais da região, vereadores, secretários municipais, diretores de escolas e a comunidade em geral.

Iniciando a reunião, o promotor de Justiça Paulo de Tharso Brondi esclareceu que o objetivo do encontro era despertar os agricultores para a importância da união de esforços visando manter uma produção constante e que atenda as demandas locais, como o fornecimento de alimentos para a merenda escolar. “É preciso que vocês (produtores rurais) busquem o fortalecimento da atuação, para alcançar independência nas negociações”, salientou.

Ele também ressaltou que o município não tem cumprido o que prevê a Lei nº 11.947/2009, que determina a utilização de, no mínimo, 30% dos recursos repassados pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação (FNDE) para alimentação escolar, na compra de produtos da agricultura familiar e do empreendedor familiar rural ou de suas organizações. Uma das alegações é a de que não há produção suficiente para suprir a demanda das unidades escolares da região.

Professora da Universidade Estadual de Goiás – unidade Campos Belos,  Francielle Rego apresentou estudos feitos por alunos e professores que apontam desafios a serem enfrentados pelos produtores, como a falta de constância da produção e a carência de assistência técnica. 

Contudo, ela acrescentou que estes entraves podem ser superados por meio do planejamento da produção, o que possibilitará o fornecimento contínuo de alimentos; e pela criação de uma associação, para o incremento da produção e apoio aos produtores.

“É preciso conhecer os desafios a serem enfrentados e superá-los, pois a agricultura familiar é essencial para a produção de alimentos no Brasil”, afirmou a professora. 

Ela observou que mais de 70% dos alimentos que chegam à mesa dos brasileiros advêm da agricultura familiar, daí a importância de valorização deste setor.

O supervisor da Agência Goiana de Assistência Técnica, Extensão Rural e Pesquisa Agropecuária (Emater), José Araújo, falou sobre associativismo e cooperativismo. 

Ele esclareceu a importância da união dos produtores, especialmente para o fortalecimento do poder de barganha com o mercado consumidor. 

“Cooperativismo significa agir de forma coletiva, através do trabalho em grupo”, destacou. Ele ressaltou ainda que, apesar de a produção agrícola do município não ser expressiva, pode-se reverter esta realidade por meio de planejamento integrado e implantação de empreendimentos coletivos. “O alimento está no campo. Quando se organiza, encontra-se a produção”, afirmou.



Bom exemplo 

Visando apresentar uma iniciativa já implantada e que tem tido bons resultados, integrantes da Cooper Frutos do Paraíso, do município de Alto Paraíso, apresentaram o histórico de instalação da cooperativa. 

A nutricionista Cláudia Lulkin informou que o principal produto da cooperativa são polpas de frutas, mas também são produzidas frutas secas, mel, pães e doces, que são fornecidos para a merenda escolar do município por meio do Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) e do Programa de Aquisição de Alimentos (PAA). 

Sinomar Machado, um dos cooperados, destacou a importância do trabalho em conjunto, apesar das dificuldades enfrentadas.


Financiamento
Também foram apresentados aos agricultores as políticas públicas para o setor. 

O delegado do Ministério do Desenvolvimento Agrário em Goiás, Otacílio Teixeira, fez um histórico da agricultura no Estado de Goiás e como este setor vem se desenvolvendo ao longo dos anos. 

Ele esclareceu ainda importantes aspectos do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (Pronaf), abordando a necessidade da organização da produção e as linhas de crédito.

Os gerentes do Banco do Brasil e da Caixa Econômica Federal também falaram sobre a possibilidade de linhas de crédito e apoio ao pequeno produtor rural. 


Sobre o fomento à produção rural, o presidente da Associação dos Produtores Rurais do Touro e Região (Aprotouro), Adolfo Siqueira, apontou que os produtores necessitam de apoio para a produção. 

Ele denunciou que a Emater destinou ao município dois tratores que deveriam ser usados no fomento à produção da agricultura familiar. 

Porém, este maquinário não está disponível aos produtores. Sobre este assunto, o promotor adiantou que será feita a apuração para que sejam tomadas as devidas providências.

Deliberações 

Os participantes do encontro definiram que avaliarão a possibilidade de criar uma cooperativa para os produtores da região, incluindo também o município de Monte Alegre de Goiás. 

Enquanto a cooperativa não for devidamente instituída, os produtores de Campos Belos vão auxiliar a cooperativa de Alto Paraíso e ainda conhecer a forma de trabalho naquele município. 

Texto e fotos: Cristina Rosa / Assessoria de Comunicação Social do MP-GO

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