Doença de Chagas é tema de palestra na Policlínica de Posse (GO)

Atividade alertou para a importância da conscientização sobre o combate à doença

A Policlínica Estadual de Posse conscientizou colaboradores sobre o Dia Mundial da Doença de Chagas, lembrado em 14 de abril, a médica da família Nathalia nunes explicou que a doença é causada pelo protozoário parasita Trypanosoma cruzi, que é transmitido pelas fezes de um inseto (triatoma) conhecido como barbeiro.

Segundo os dados levantados pela Sucen, esse inseto de hábitos noturnos vive nas frestas das casas de pau-a-pique, ninhos de pássaros, tocas de animais, casca de troncos de árvores e embaixo de pedras.

A Transmissão de Chagas ocorre quando a pessoa coça o local da picada e as fezes eliminadas pelo barbeiro penetram pelo orifício que ali deixou, ou seja, não é transmitida ao ser humano diretamente pela picada picado do inseto, pode ocorrer ainda a transmissão por via vetorial, congênita/vertical (durante a gravidez ou o parto), transfusão sanguínea, transplante de órgãos, acidental (contexto ocupacional) ou por ingestão de alimentos contaminados com fezes do inseto vetor (carne crua ou mal cozida de caça ou alimentos contaminados).

De acordo com a Dra. Nathalia Nunes, o tratamento da doença de Chagas deve ser indicado e acompanhado por um médico, após a confirmação da doença. Os medicamentos são disponibilizados pelo Sistema Único de Saúde, gratuitamente.

“A prevenção da doença de Chagas está intimamente relacionada ao modo de transmissão, uma das formas de controle é evitar que o inseto ‘barbeiro’ forme colônias dentro das residências, por meio da aplicação de inseticidas residuais, feita por equipe técnica habilitada”, disse.

A médica ressalta que para prevenir a transmissão oral, devem ser intensificadas as ações de vigilância sanitária e inspeção, em todas as etapas da cadeia de produção de alimentos suscetíveis à contaminação, com especial atenção ao local de manipulação de alimentos, devendo ser realizadas ações de capacitação para manipuladores de alimentos e de profissionais de informação, educação e comunicação.