Concurso nacional de queijo artesanal promove degustação em Brasília

Etapa de júri popular será no dia 8 de junho no Park Shopping

O Prêmio CNA Brasil Artesanal – Queijo promove na próxima quarta (8), no Park Shopping, em Brasília, a etapa de júri popular que vai avaliar os 15 queijos classificados (cinco por categoria) pela comissão julgadora.

A degustação começará às 10h, no primeiro piso.

Cada pessoa irá degustar sem ter acesso às informações do produto e do produtor e poderá experimentar, apenas uma vez, cinco amostras por categoria e preencher uma ficha dando nota de 1 a 9.

Esse tipo de avaliação se chama “escala hedônica”, metodologia científica que tem a função de analisar a aceitação dos consumidores em uma avaliação com uma escala de respostas previamente estabelecida.

As categorias de queijos são artesanais com tratamento térmico; artesanais com 30 a 180 dias de maturação; e artesanais com adições/aromatizados/condimentados. Essa etapa terá peso de 50% na nota final geral do concurso.

O prêmio é uma parceria do Sistema CNA/Senar com a Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais (Epamig) e com o Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae).

Os queijos que participam dessa etapa são de produtores rurais de Minas Gerais, Santa Catarina e Paraná que foram selecionados por uma comissão técnica da Epamig em caráter eliminatório e classificatório.

O prêmio também irá avaliar a história do produto enviada pelo produtor na ficha de inscrição. Essa etapa pretende analisar, por exemplo, o conhecimento tradicional, a contribuição para a autonomia econômica do produtor (a) rural, a sustentabilidade ambiental e o aspecto diferencial ou original do produto.

Os finalistas nas três categorias irão receber um prêmio em dinheiro, o curso Sebrae Empretec e um certificado. O primeiro colocado receberá R$ 6 mil, o segundo R$ 3,5 mil, o terceiro R$ 2 mil, o quarto lugar R$ 1 mil e o quinto colocado, R$ 500.  A data da premiação será divulgada posteriormente.

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