Preço da carne sobe 35% nos açougues. Bom para os produtores rurais e ruim para os consumidores
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A carne bovina começou a sumir da mesa do consumidor. O motivo foi o reajuste médio de 35% no preço do produto nos açougues, o que tem levado muita gente a reduzir o consumo e a migrar para outras proteínas, como frango, suínos ou peixe.
O preço da arroba do boi já subiu 44% desde o início do ano e o quilo da vaca casada para os açougues já aumentou quase 50% nas últimas semanas. Um dos motivos seria o aumento das exportações, que reduziu a oferta no mercado interno.
O presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Carnes Frescas no Estado de Goiás (Sindiaçougue-GO), Sílvio Carlos Yassunaga Brito, conta que os aumentos têm sido praticamente diários nos últimos 50 dias, fazendo com que o preço da vaca casada subisse de R$ 10,20 para R$ 15.
Ele dá o exemplo do acém, cujo quilo passou de R$ 16,90 para R$ 23,90, e do contrafilé, cujo preço subiu de R$ 25,90 para R$ 34,90, uma alta de 35%. Para Yassunaga, este reajuste é muito pesado diante de uma inflação praticamente estabilizada no País.
Isso porque a informação que chega a eles é que a oferta de animais no mercado está muito baixa.
Quantidade
O comerciante Raimundo Coelho Pinto, da Casa de Carnes Fortaleza, diz que o consumidor está reclamando muito do reajuste e que suas vendas já caíram 20%.
Raimundo conta que o quilo da picanha passou de R$ 27,99 para R$ 39,90. “Com isso, quem comprava dois quilos de carne, hoje só está levando um”, conta. Também já é comum ver clientes que resolvem levar frango depois de se informarem sobre o preço da carne bovina.
Fonte: O Popular