Comerciantes de São Domingos e Divinópolis firmam acordo para regularização do comércio de carne

Operação flagrou o abate de animais sem condições mínimas de higiene

Carne apreendida foi inutilizada

O Ministério Público de Goiás firmou acordo com os comerciantes e donos de açougues dos municípios de São Domingos e Divinópolis de Goiás para que comercializem somente carne inspecionada, que atenda a padrões e normas fitossanitárias. 


As medidas deverão entrar em vigor após a Semana Santa, prazo em que deverão ser feitas as adequações.


Até que sejam concluídas as obras do abatedouro municipal de Divinópolis de Goiás, quando então os pequenos produtores da região poderão abater o gado produzido em suas propriedades de acordo com as normas da Vigilância Sanitária, os comerciantes deverão adquirir a carne a ser comercializada diretamente de frigorífico devidamente autorizado.


Os acordos foram assinados após reuniões realizadas ontem (24/3) e hoje, na sede da Promotoria de Justiça de São Domingos, com a presença de comerciantes, autoridades locais, açougueiros e o proprietário do frigorífico que fornecerá provisoriamente a carne inspecionada, situado no município de Posse. 


Ficou decidido ainda que a Agrodefesa, a Vigilância Sanitária e a Polícia Civil, junto com o Ministério Público, desenvolverão uma proposta de fiscalização permanente para coibir o comércio clandestino.


Segundo esclarece o promotor de Justiça Douglas Chegury, serão realizadas ainda campanhas educativas nas escolas e na comunidade em geral, para esclarecer aos consumidores sobre a importância de se consumir apenas carnes com procedência, visando evitar graves doenças como a brucelose e a cisticercose. 


Douglas Chegury esclareceu que a busca de solução para o problema do abate clandestino e o consumo de carne não fiscalizada é uma das metas do Plano Geral de Atuação do Ministério Público. 


Segundo ele, as medidas adotadas de agora em diante representarão um ganho para a saúde pública dos consumidores da região, que terão a certeza de consumir uma carne mais saudável.


Operação Hermes 


As medidas definidas na comarca de São Domingos foram adotadas após a deflagração da Operação Hermes, nesta segunda-feira (23/3) pela Agrodefesa. 


A ação teve o objetivo de fiscalizar irregularidades na entrada e saída de animais vivos, produtos e subprodutos nas estradas estaduais e federais que cortam o Estado. Todos os produtos apreendidos foram inutilizados.


A fiscalização integrada de trânsito envolveu a Agrodefesa, Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Científico e Tecnológico e de Agricultura, Pecuária e Irrigação (SED), Secretaria de Estado da Fazenda (Sefaz) e a Secretaria de Segurança Pública do Estado de Goiás (SSP-GO). 


As equipes foram distribuídas em seis roteiros que englobaram 15 municípios, com apoio estratégico das Polícias Civil e Militar, entre eles São Domingos. 


Fonte: MPGO

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