Cavalcante: Fundação Banco do Brasil e Instituto ATÁ firmam parceria para investimento social em projetos sustentáveis
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O presidente da Fundação Banco do Brasil, José Caetano Minchillo, e o chef e presidente do Instituto ATÁ, Alex Atala, assinam, hoje, Protocolo de Intenções para a realização de investimento social em programas e projetos sustentáveis no âmbito das cadeias produtivas relacionadas à sociobiodiversidade.
A proposta inicial da parceria entre as entidades está focada no projeto “Baunilha do Cerrado”.
A iniciativa, orçada em R$ 350 mil, desenvolverá ações voltadas à geração de renda com o manejo e beneficiamento sustentável da baunilha do Cerrado, nativa da região do Vão das Almas, próximo a Cavalcante (GO).
Lá, vivem cerca de 200 famílias remanescentes de quilombolas e em situação de vulnerabilidade.
Além do manejo e beneficiamento da baunilha, estão previstas ações de capacitação para organização social, trabalho em cooperação e a comercialização dos produtos agrícolas.
A principal fonte de recursos das famílias da região é a mandiocultura.
“O fortalecimento do território também engloba outras necessidades identificadas na comunidade e que guardam afinidade ao trabalho realizado pela Fundação BB como ações de capacitação e inclusão digital bem como promover o acesso à água por meio de tecnologias sociais”, explica Caetano Minchillo.
A Fundação BB e o Instituto ATÁ realizam atividades convergentes e complementares.
A FBB tem como chancela de seu trabalho a inclusão socioprodutiva, onde o foco é propiciar o acesso a oportunidade de trabalho e renda, às políticas públicas e contribuir para a emancipação social e produtiva dos indivíduos, potencializando os valores das comunidades e o saber-fazer local.
Já o ATÁ entende que é necessária uma intervenção em toda a cadeia de valor, com o propósito de fortalecer os territórios a partir de sua biodiversidade, agrodiversidade e sociodiversidade para garantir o alimento bom para todos e para o ambiente.
“Precisamos aproximar o saber do comer, o comer do cozinhar, o cozinhar do produzir, o produzir da natureza”, resume Alex Atala.
Fonte: www.fbb.org.br